美人玄米
No.20
グラデーション押し寿司
-
(調理時間)
60 分
炊飯時間を除く。 -
(エネルギー)
420 kcal
1人分 -
(食物繊維)
1.8 g
-
(塩分)
1.5 g
寿司酢を混ぜることによって美人玄米ごはんの色がより鮮やかになります。美人玄米と白米の配合を変えて色を楽しんでください。
材料(6人分)
A
| 美人玄米 | 0.5合 |
|---|---|
| 白米 | 0.5合 |
B
| 美人玄米 | 大さじ2 |
|---|---|
| 白米 | 1合 |
C
| 白米 | 1合 |
|---|
すし酢
| 酢 | 90cc |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1 |
飾りの具材
| 茹でエビ | 適量 |
|---|---|
| グリーンリーフ | 適量 |
| きゅうり | 適量 |
| 梅ぼし | 適量 |
| サーモン | 適量 |
| 紫玉ねぎ | 適量 |
| 錦糸卵 | 適量 |
| カニのほぐし身 | 適量 |
| セルフィーユ | 適量 |
作り方
- A・B・Cとそれぞれ少し硬めになる水加減でだし昆布を入れ炊く。
- 鍋にすし酢の材料を入れ火にかける。溶けたら火を止める。
- ①の炊けたご飯にそれぞれすし酢を混ぜ冷ます。長方形のタッパーにラップを敷き、②の寿司飯をA→B→Cの順で1㎝厚さになるように押さえながら入れ重ねていく。しばらくなじませる。
- よく切れる包丁を水で濡らし、③を切る。 ⑤④の上にお好みの具材を盛り付ける。
栄養成分
- エネルギー 420 kcal
- たんぱく質 13.7 g
- 脂質 5.3 g
- 炭水化物 76 g
- 食物繊維 1.8 g
- 食塩相当量 1.5 g