美人玄米
No.21 カオマンガイ(海南鶏飯)
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(調理時間)
30 分
浸漬・炊飯時間を除く -
(エネルギー)
564 kcal
1人分 -
(食物繊維)
3.5 g
-
(塩分)
1.6 g
カオマンガイは東南アジア周辺の料理です。茹で鶏とその茹で汁で炊いたごはんです。にんにくの甘辛ソースやチリソース、レモンだれでいただきます。
材料(2人分)
美人玄米 | 1/4合 |
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白米 | 3/4合 |
鶏肉の茹で汁 | 240ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
鶏もも肉 | 小2枚 |
鶏肉の下味
酒 | 大さじ1 |
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ナンプラー | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
にんにく | 1かけ分 |
黒こしょう | 適量 |
茹で汁
水 | 2カップ |
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生姜の薄切り | 2~3枚 |
白ネギの緑の部分 | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
付け合せ
きゅうり | 適量 |
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パクチー | 適量 |
白ネギ | 適量 |
チリソース
酢 | 大さじ1 |
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ケチャップ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
唐辛子 | 1/2本 |
ごま油 | 小さじ1 |
白ネギのみじん切り | 大さじ1 |
作り方
- 美人玄米と白米を1:3の割合にして、洗米し水に漬けておく。鶏肉は筋を切り、調味料で下味をつけておく。
- 鍋に2カップの水、酒、生姜のスライス、白ネギの緑の部分を入れ沸騰させる。そこに①の鶏肉を入れ約20分ほど茹でる。
- ①の水に漬けておいた米の水気を切り、炊飯器に入れ鶏肉の茹で汁240ml、コンソメを入れ炊飯する。お好みでバターを10g入れてもおいしいです。
- 白ネギで白髪ねぎを作る。きゅうりは薄切りにしておく。チリソースの材料を混ぜチリソースを作る。
- ③ご飯が炊けたら打つ器にご飯を入れ、切った茹で鶏肉、白髪ねぎ、きゅうり、パクチーなどを盛り付ける。お好みでチリソースやねぎソースなどをかけていただく。
栄養成分
- エネルギー 564 kcal
- たんぱく質 23.1 g
- 脂質 25.6 g
- 炭水化物 58.6 g
- 食物繊維 3.5 g
- 食塩相当量 1.6 g