レシピカテゴリー 美人玄米

No.21 カオマンガイ(海南鶏飯)

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
    浸漬・炊飯時間を除く
  • エネルギー (エネルギー) 564 kcal
    1人分
  • 食物繊維 (食物繊維) 3.5 g
  • 塩分 (塩分) 1.6 g
カオマンガイ(海南鶏飯)
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カオマンガイは東南アジア周辺の料理です。茹で鶏とその茹で汁で炊いたごはんです。にんにくの甘辛ソースやチリソース、レモンだれでいただきます。

材料(2人分) 材料(2人分)

美人玄米 1/4合
白米 3/4合
鶏肉の茹で汁  240ml
顆粒コンソメ 小さじ1
鶏もも肉 小2枚

鶏肉の下味 調味料A

大さじ1
ナンプラー 小さじ1
ごま油  小さじ1
にんにく 1かけ分
黒こしょう 適量

茹で汁 調味料A

2カップ
生姜の薄切り 2~3枚
白ネギの緑の部分 適量
大さじ2

付け合せ 調味料A

きゅうり 適量
パクチー 適量
白ネギ 適量

チリソース 調味料A

大さじ1
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ2
唐辛子 1/2本
ごま油 小さじ1
白ネギのみじん切り 大さじ1

作り方 作り方

  1. 美人玄米と白米を1:3の割合にして、洗米し水に漬けておく。鶏肉は筋を切り、調味料で下味をつけておく。
  2. 鍋に2カップの水、酒、生姜のスライス、白ネギの緑の部分を入れ沸騰させる。そこに①の鶏肉を入れ約20分ほど茹でる。
  3. ①の水に漬けておいた米の水気を切り、炊飯器に入れ鶏肉の茹で汁240ml、コンソメを入れ炊飯する。お好みでバターを10g入れてもおいしいです。
  4. 白ネギで白髪ねぎを作る。きゅうりは薄切りにしておく。チリソースの材料を混ぜチリソースを作る。
  5. ③ご飯が炊けたら打つ器にご飯を入れ、切った茹で鶏肉、白髪ねぎ、きゅうり、パクチーなどを盛り付ける。お好みでチリソースやねぎソースなどをかけていただく。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 564 kcal
  • たんぱく質 23.1 g
  • 脂質 25.6 g
  • 炭水化物 58.6 g
  • 食物繊維 3.5 g
  • 食塩相当量 1.6 g