レシピカテゴリー 美人玄米

No.23 飾りいなりずし

  • 調理時間 (調理時間) 60 分
    炊飯時間を除く。
  • エネルギー (エネルギー) 150 kcal
    1個あたりの目安
  • 食物繊維 (食物繊維) 0.8 g
  • 塩分 (塩分) 0.6 g
飾りいなりずし
このレシピで
使用する商品

春の行楽弁当やおもてなしに。
色鮮やかないなりずしです。

材料(4人分) 材料(4人分)

すし飯 調味料A

美人玄米 1合
白米 1合

すし酢 調味料A

大さじ4
砂糖 大さじ2
小さじ2/3

いなり用油揚げ 調味料A

すし用油揚げ 正方形16枚
だし汁 300ml
しょうゆ 大さじ2・1/2
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
小さじ1

飾りの具材 調味料A

酢れんこん 適量
錦糸卵やいり卵 適量
茹で枝豆 適量
いくら 適量
とりそぼろ 適量
茹で花形人参 適量

作り方 作り方

  1. 美人玄米と白米を合わせ、洗う。水は炊飯器の白米目盛2合まで入れ、だし昆布を入れ1時間ほど漬けておく。炊飯する。すし酢も作っておく。ご飯が炊けたら、だし昆布を取り出し、すし酢を混ぜる。
  2. すし用油揚げの端を麺棒で軽くたたき、中を開きやすくする。1か所端を切り、熱湯で油抜きをして、鍋に入れ、だし汁、Aの調味料を入れ煮ふくめる。
  3. 酢水で手をしめらせて1個分の飯を軽く握り②の油揚げにつめる。油揚げの端を内側に少し折り込む。
  4. ③の上に、お好みの具材をのせて出来上がり。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 150 kcal
  • たんぱく質 5 g
  • 脂質 4.5 g
  • 炭水化物 21.2 g
  • 食物繊維 0.8 g
  • 食塩相当量 0.6 g