美人玄米
No.23 飾りいなりずし
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(調理時間)
60 分
炊飯時間を除く。 -
(エネルギー)
150 kcal
1個あたりの目安 -
(食物繊維)
0.8 g
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(塩分)
0.6 g
春の行楽弁当やおもてなしに。
色鮮やかないなりずしです。
材料(4人分)
すし飯
美人玄米 | 1合 |
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白米 | 1合 |
すし酢
酢 | 大さじ4 |
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砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
いなり用油揚げ
すし用油揚げ | 正方形16枚 |
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だし汁 | 300ml |
しょうゆ | 大さじ2・1/2 |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
酢 | 小さじ1 |
飾りの具材
酢れんこん | 適量 |
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錦糸卵やいり卵 | 適量 |
茹で枝豆 | 適量 |
いくら | 適量 |
とりそぼろ | 適量 |
茹で花形人参 | 適量 |
作り方
- 美人玄米と白米を合わせ、洗う。水は炊飯器の白米目盛2合まで入れ、だし昆布を入れ1時間ほど漬けておく。炊飯する。すし酢も作っておく。ご飯が炊けたら、だし昆布を取り出し、すし酢を混ぜる。
- すし用油揚げの端を麺棒で軽くたたき、中を開きやすくする。1か所端を切り、熱湯で油抜きをして、鍋に入れ、だし汁、Aの調味料を入れ煮ふくめる。
- 酢水で手をしめらせて1個分の飯を軽く握り②の油揚げにつめる。油揚げの端を内側に少し折り込む。
- ③の上に、お好みの具材をのせて出来上がり。
栄養成分
- エネルギー 150 kcal
- たんぱく質 5 g
- 脂質 4.5 g
- 炭水化物 21.2 g
- 食物繊維 0.8 g
- 食塩相当量 0.6 g