美人玄米
No.27 豚肉のレモン混ぜご飯
-
(調理時間)
10 分
炊飯時間を除く -
(エネルギー)
342 kcal
1人分 -
(食物繊維)
15.6 g
-
(塩分)
0.9 g
豚肉とレモンでさっぱり簡単混ぜご飯。
材料(2人分)
美人玄米と白米を1:1で炊いたごはん
豚こま切れ肉 | 100g |
---|---|
ごま油 | 大さじ1/2 |
にんにく | 1/2かけ分 |
しょうゆ | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
砂糖 | 小さじ1 |
白ネギ | 1/4本 |
青ネギ | 適量 |
レモン | 適量 |
作り方
- ネギは粗みじん切りにする。豚こま切れ肉は食べやすく切る。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油、にんにくを入れ熱し、豚こま切れ肉を炒める。豚肉に火が通ってきたら白ネギを入れさっと炒め、しょうゆ、鶏がらスープの素、レモン汁、黒こしょう、砂糖を入れ混ぜ火を止める。
- 炊いた美人玄米に②を混ぜ茶碗に盛り付け、レモン・青ネギ添える。
栄養成分
- エネルギー 342 kcal
- たんぱく質 15.6 g
- 脂質 10.1 g
- 炭水化物 47.6 g
- 食物繊維 15.6 g
- 食塩相当量 0.9 g