その他
No.28 サムゲタン
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(調理時間)
40 分
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(エネルギー)
251 kcal
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(食物繊維)
1.1 g
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(塩分)
1.6 g
韓国料理のひとつで、鶏肉に高麗人参、もち米を入れて煮込んだスープです。
もち米や美人玄米、お好みのお米で作れます。
栄養たっぷり、スープが身体にしみこみます。
通常は2時間ほど煮込みますが圧力鍋を使えば時短になります。
材料(2人分)
もち米または美人玄米 | 大さじ4 |
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手羽先 | 8本 |
白ネギ | 1本 |
生姜 | 1かけ |
塩麹 | 適量 |
クコの実 | 8粒 |
ナツメ | 2粒 |
松の実 | 8粒 |
塩 | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 4カップ |
黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
小ねぎ | 適量 |
作り方
- もち米や美人玄米は洗い水につけておく。
- 手羽先に重量の10%の塩麹をもみ込み下味をつける。白ねぎは少し白髪ねぎを作り、残りはブツ切りにする。生姜は薄切り、にんにくはつぶしておく。
- 鍋にもち米又は美人玄米、手羽先、白ねぎのブツ切り、
生姜、にんにく、クコの実、ナツメ、松の実、酒を入れ
40分ほどじっくり煮込む。圧力鍋の場合は強火で
加熱し、圧力がかかってきたら弱火にして20分ほど
加熱する。 - 塩麹、黒こしょうで味をととのえ、ごま油で香りを出す。器に盛り付け、白髪ねぎ、小ねぎを散らす。
栄養成分
- エネルギー 251 kcal
- たんぱく質 - g
- 脂質 14.8 g
- 炭水化物 12.8 g
- 食物繊維 1.1 g
- 食塩相当量 1.6 g