白米
No.29 さくらごはん
-
(調理時間)
30 分
浸漬時間を除く -
(エネルギー)
267 kcal
-
(食物繊維)
0.3 g
-
(塩分)
0.96 g
作り方
- 桜の塩漬けを2カップの水で塩抜きする。桜の花は取っておく。
- 米を洗いざるにあげ、土鍋に入れる。①の2カップの水も入れ30分ほどつけておく。
- 土鍋のふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして7~8分加熱し、火を止める。
ふたをしたまま15分ほど蒸らす。 - 炊き上がったご飯に①で取り出した桜の塩漬けを混ぜる。
栄養成分
- エネルギー 267 kcal
- たんぱく質 4.5 g
- 脂質 0.6 g
- 炭水化物 57.8 g
- 食物繊維 0.3 g
- 食塩相当量 0.96 g