レシピカテゴリー 美人玄米

No.32 美人玄米がゆ

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
  • エネルギー (エネルギー) 134 kcal
    おかゆのみ 1人分
  • 食物繊維 (食物繊維) 1.5 g
  • 塩分 (塩分) 0.7 g
美人玄米がゆ
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

春は、冬の間に溜まった老廃物を排出する季節です。体がだるい、眠い、肌が荒れる、アレルギー症状がでるなど体調の変化が現れます。ビタミン・ミネラル・食物繊維を多く含む美人玄米がゆを食べてすっきりデトックスをしましょう。

材料(4人分) 材料(4人分)

美人玄米・白米 あわせて1合
1カップ
ほうじ茶 1パック
お湯 8カップ
塩(藻塩や自然塩など) 少々
梅ぼし 適量
ごま 適量
昆布の佃煮 適量

作り方 作り方

  1. 美人玄米と白米を1:1の割合にし、洗い水1カップにつけておく。1時間ほどつける。
  2. 湯を沸かしほうじ茶を煎じておく。
  3. 土鍋に①を入れ②のほうじ茶を入れ強火にかける。
    沸騰したら弱火で30分ほど炊く。
  4. お好みで、塩・梅干し・ごま・昆布の佃煮などを添えていただく。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 134 kcal
  • たんぱく質 3.3 g
  • 脂質 1.8 g
  • 炭水化物 27.2 g
  • 食物繊維 1.5 g
  • 食塩相当量 0.7 g