白米
No.34 春野菜のリゾット
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(調理時間)
30 分
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(エネルギー)
429 kcal
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(食物繊維)
1.2 g
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(塩分)
1.3 g
おうちで簡単イタリアン。
リゾットって作ってみるととっても簡単なんです。
材料(2人分)
白米 | 1合 |
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オリーブ油 | 大さじ1/2 |
ベーコン | 1枚 |
たまねぎ | 1/2個 |
塩・こしょう | 適量 |
白ワイン | 大さじ2 |
コンソメスープ | 3カップ |
アスパラガス(茹で) | 適量 |
ブロッコリー(茹で) | 適量 |
絹さや(茹で) | 適量 |
ポーチドエッグ | 3個 |
パセリ | 適量 |
粉チーズ | 大さじ4 |
焼き鮭 | 適量 |
作り方
- ベーコンは1センチ幅に切る。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
ポーチドエッグを作る。鍋に湯を沸かしお酢を大さじ1ほど入れ卵をそっと割りいれる。白身がかたまってきたら出来上がり。 - 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎを炒める。塩こしょうをして玉ねぎが透明になってきたら米を入れ透き通るまで炒める。
- ②に白ワイン、コンソメスープを入れ中火で煮込む。途中水分がなくなるようだったら様子を見ながらスープをたす。15分ほど煮込み米に少し芯が残る程度になったら火を止め、粉チーズと焼き鮭を混ぜる。
- 器に盛り、春野菜とポーチドエッグ、パセリを飾る。
栄養成分
- エネルギー 429 kcal
- たんぱく質 20.9 g
- 脂質 16.3 g
- 炭水化物 44.2 g
- 食物繊維 1.2 g
- 食塩相当量 1.3 g