玄米
No.35 黒米ライスコロッケ
-
(調理時間)
30 分
炊飯時間を除く -
(エネルギー)
166.25 kcal
1/8量 1個分 -
(食物繊維)
1 g
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(塩分)
0.3 g
もちもちした黒米ごはんの中にチーズを入れたライスコロッケです。
黒米にはアントシアニンが含まれています。白米に比べ食物繊維・カルシウム・ビタミン・タンニンが豊富です。
材料(2~3人分)
黒米 | 1合 |
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水 | 適量 |
プロセスチーズ | 2個 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
トマト | 1個 |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
乾燥ミックスハーブ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 黒米を炊く。水加減は普通の白米と同じようにする。1時間ほど浸漬し、炊飯する。
- 黒米ごはんが炊けたら、8等分にして、中にチーズを入れ丸める。これに、小麦粉、卵、パン粉で衣をつける。
- ②を油できつね色になるまで揚げる。
- トマトをみじん切りにしてトマトケチャップと乾燥ミックスハーブと混ぜる。
- お皿に④のソースとライスコロッケを盛り付け、粉チーズ、パセリを振る。
栄養成分
- エネルギー 166.25 kcal
- たんぱく質 3.9 g
- 脂質 8.2 g
- 炭水化物 18.8 g
- 食物繊維 1 g
- 食塩相当量 0.3 g