玄米				
				
								No.35
								黒米ライスコロッケ
								
							
							
							- 
									
									(調理時間)
									30 分
炊飯時間を除く - 
									
									(エネルギー)
									166.25 kcal
1/8量 1個分 - 
									
									(食物繊維)
									1 g
 - 
									
									(塩分)
									0.3 g
 
もちもちした黒米ごはんの中にチーズを入れたライスコロッケです。
黒米にはアントシアニンが含まれています。白米に比べ食物繊維・カルシウム・ビタミン・タンニンが豊富です。
材料(2~3人分)
							
						
						| 黒米 | 1合 | 
|---|---|
| 水 | 適量 | 
| プロセスチーズ | 2個 | 
| 小麦粉 | 適量 | 
| 卵 | 1個 | 
| パン粉 | 適量 | 
| トマト | 1個 | 
| トマトケチャップ | 大さじ4 | 
| 乾燥ミックスハーブ | 適量 | 
| 粉チーズ | 適量 | 
| パセリ | 適量 | 
| 揚げ油 | 適量 | 
作り方
							
						
						- 黒米を炊く。水加減は普通の白米と同じようにする。1時間ほど浸漬し、炊飯する。
 - 黒米ごはんが炊けたら、8等分にして、中にチーズを入れ丸める。これに、小麦粉、卵、パン粉で衣をつける。
 - ②を油できつね色になるまで揚げる。
 - トマトをみじん切りにしてトマトケチャップと乾燥ミックスハーブと混ぜる。
 - お皿に④のソースとライスコロッケを盛り付け、粉チーズ、パセリを振る。
 
栄養成分
							
						
					- エネルギー 166.25 kcal
 - たんぱく質 3.9 g
 - 脂質 8.2 g
 - 炭水化物 18.8 g
 - 食物繊維 1 g
 - 食塩相当量 0.3 g