レシピカテゴリー 白米

No.38 筍ごはん

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
    浸漬時間除く
  • エネルギー (エネルギー) 254 kcal
    1/6の量
  • 食物繊維 (食物繊維) 1.5 g
  • 塩分 (塩分) 1.3 g
筍ごはん
このレシピで
使用する商品
特別栽培米 JA北新潟 新潟こしひかり  5kg

特別栽培米 JA北新潟 新潟こしひかり 5kg

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今が旬!筍ごはん。
土鍋でたけのこごはんを作ろう。
感動するおいしさです。

材料(4~6人分) 材料(4~6人分)

2合
だし汁 400ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
小さじ1
茹でたけのこ 小1個
人参 1/4本
鶏もも肉 100g
油揚げ 1枚
絹さやえんどう 適量
木の芽 適量
みつば 適量

作り方 作り方

  1. だし汁をしっかり取る。かつおと昆布、こだわりのだしパックでしっかりとだしをとってください。
    米は洗い、ザルにあげておく。
  2. 鶏肉は小さく切り、しょうゆ小さじ1、酒小さじ2で下味をつけておく。
    茹でたけのこは薄切り、にんじんは小さく切る。油揚げは油抜きをして小さく切る。
    絹さやえんどうは茹でておく。
  3. 土鍋に米、だし汁、しょうゆ、みりん、塩、鶏肉、人参、油揚げを入れ30分ほど漬けておく。
  4. ③のふたを閉め、火にかけ強火で沸騰するまで加熱する。沸騰したら弱火にして約8分加熱する。おこげを作る場合は、最後に様子を見ながら強火で30秒ほど加熱する。ふたをしたまま約15分蒸らす。
  5. 炊き上がったさっとほぐし絹さやや木の芽、三つ葉などお好みのものを添える。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 254 kcal
  • たんぱく質 8 g
  • 脂質 3.9 g
  • 炭水化物 44.1 g
  • 食物繊維 1.5 g
  • 食塩相当量 1.3 g