白米
No.38 筍ごはん
-
(調理時間)
30 分
浸漬時間除く -
(エネルギー)
254 kcal
1/6の量 -
(食物繊維)
1.5 g
-
(塩分)
1.3 g
今が旬!筍ごはん。
土鍋でたけのこごはんを作ろう。
感動するおいしさです。
材料(4~6人分)
米 | 2合 |
---|---|
だし汁 | 400ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
茹でたけのこ | 小1個 |
人参 | 1/4本 |
鶏もも肉 | 100g |
油揚げ | 1枚 |
絹さやえんどう | 適量 |
木の芽 | 適量 |
みつば | 適量 |
作り方
- だし汁をしっかり取る。かつおと昆布、こだわりのだしパックでしっかりとだしをとってください。
米は洗い、ザルにあげておく。 - 鶏肉は小さく切り、しょうゆ小さじ1、酒小さじ2で下味をつけておく。
茹でたけのこは薄切り、にんじんは小さく切る。油揚げは油抜きをして小さく切る。
絹さやえんどうは茹でておく。 - 土鍋に米、だし汁、しょうゆ、みりん、塩、鶏肉、人参、油揚げを入れ30分ほど漬けておく。
- ③のふたを閉め、火にかけ強火で沸騰するまで加熱する。沸騰したら弱火にして約8分加熱する。おこげを作る場合は、最後に様子を見ながら強火で30秒ほど加熱する。ふたをしたまま約15分蒸らす。
- 炊き上がったさっとほぐし絹さやや木の芽、三つ葉などお好みのものを添える。
栄養成分
- エネルギー 254 kcal
- たんぱく質 8 g
- 脂質 3.9 g
- 炭水化物 44.1 g
- 食物繊維 1.5 g
- 食塩相当量 1.3 g