美人玄米
No.39
スープカレー
-
(調理時間)
60 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
- kcal
-
(食物繊維)
- g
-
(塩分)
- g
疲れた体にスパイスがしみこみます。
材料(3~4人分)
| 手羽元 | 8~10本 |
|---|---|
| プレーンヨーグルト | 100cc |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| にんにくすりおろし | 小さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 3個 |
| 長ネギの白い部分 | 適量 |
| 生姜の薄切り | 2~3枚 |
| キャベツの芯、人参のヘタの部分など | 適量 |
| ローリエ | 2枚 |
| カレー粉 | 大さじ1~2 |
| ガラムマサラ | 小さじ1 |
| ハーブミックス | 小さじ1/3 |
| チキンコンソメ | 2個 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| トマトピューレ | 70cc |
| お好みソース | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
トッピング
| トマト、インゲン、カボチャ、しめじ | 適量 |
|---|---|
| ブロッコリー、なす、パセリ | 適量 |
ごはん
| 美人玄米 | 適量 |
|---|
作り方
- ビニール袋に手羽元、プレーンヨーグルト、カレー粉、にんにくのすりおろしを入れ、しばらくつけておく。
- 玉ねぎは薄切りにする。鍋に
オリーブ油を熱し玉ねぎ、塩をひとつまみ入れ、弱火でじっくり炒める。ふたをして透明になるまで蒸し焼きにする。そこに、①の手羽元(余分なヨーグルトなどは取り除く)、長ネギの緑の部分、生姜の薄切り、キャベツの芯、人参のヘタ、ローリエ、ミックスハーブ、トマトピューレ、水1.5~2L入れ30分ほど煮込む。アク取り用の野菜は取り除く。 - ②にチキンコンソメ、ガラムマサラ、ケチャップ、カレー粉、お好みソースを入れる。塩コショウで味をととのえる。
- ③を器に入れ、お好みの温野菜や揚げ野菜を添える。
栄養成分
- エネルギー - kcal
- たんぱく質 - g
- 脂質 - g
- 炭水化物 - g
- 食物繊維 - g
- 食塩相当量 - g