白米
No.41 鯛めし
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(調理時間)
45 分
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(エネルギー)
257 kcal
1人分 -
(食物繊維)
0.3 g
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(塩分)
1.1 g
鯛の旨みがしっかり感じられるごはんです。
作ってみると意外と簡単。
材料(6人分)
鯛の塩焼き
鯛 | 1尾 |
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塩 | 適量 |
ごはん
白米 | 2合 |
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だし汁 | 400ml |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
だし昆布 | 1枚 |
作り方
- 鯛に、塩をして焼く。
米は洗い、ザルにあげておく。 - 土鍋に米、だし汁、調味料、だし昆布、焼いた鯛を入れ30分ほど漬けておく。
- ②を強火にかけ、沸騰したら弱火にし約8分ほど加熱する。火を止め、蓋をして15分ほど蒸らしておく。
栄養成分
- エネルギー 257 kcal
- たんぱく質 13.7 g
- 脂質 3.3 g
- 炭水化物 39.3 g
- 食物繊維 0.3 g
- 食塩相当量 1.1 g