白米
No.42 豆ごはん
-
(調理時間)
30 分
浸漬時間除く -
(エネルギー)
211 kcal
1/8量 -
(食物繊維)
0.7 g
-
(塩分)
0.8 g
出汁の旨みと豆の甘みで何杯もいけちゃうご飯です。
材料(6~8人分)
米 | 3合 |
---|---|
だし汁 | 600ml |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- 米を洗いザルにあげておく。グリーンピースは、さやから出し、さっと洗う。出汁はしっかりとる。
- 土鍋に米、だし汁、酒、塩を入れ強火にかける。沸騰したら弱火にして約8分加熱し、火を止め蓋をしたまま15分蒸らす。
栄養成分
- エネルギー 211 kcal
- たんぱく質 4.1 g
- 脂質 0.5 g
- 炭水化物 44.6 g
- 食物繊維 0.7 g
- 食塩相当量 0.8 g