レシピカテゴリー 白米

No.43 簡単ピラフ

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
  • エネルギー (エネルギー) 408 kcal
    1人分
  • 食物繊維 (食物繊維) 3.2 g
  • 塩分 (塩分) 1 g
簡単ピラフ
このレシピで
使用する商品

お鍋で作るピラフです。無洗米を使って楽々簡単に。

材料(4人分) 材料(4人分)

白米 2合
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
とうもろこし 50g
バター 30g
コンソメスープ 420ml
小さじ2/3
こしょう 適量
茹でブロッコリー 適量
茹で芽キャベツ 適量
パセリ 適量

作り方 作り方

  1. ベーコンは1センチ幅に切る。玉ねぎと人参はみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、ベーコンを入れ炒める。次に玉ねぎ、人参、トウモロコシを入れ炒める。しんなりしてきたら、米を入れ透き通るまで炒める。
  3. ②にコンソメスープ、塩、こしょうを入れ、蓋をして中火で加熱する。沸騰したら弱火にして10分ほど加熱する。火を止め、15分ほど蒸らす。
  4. 器に盛り付け、茹でたブロッコリーや芽キャベツを飾り、パセリを振る。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 408 kcal
  • たんぱく質 8.4 g
  • 脂質 11.1 g
  • 炭水化物 66.8 g
  • 食物繊維 3.2 g
  • 食塩相当量 1 g