美人玄米
No.44 雑穀ベーグル
-
(調理時間)
120 分
発酵時間含む -
(エネルギー)
218 kcal
1個あたり -
(食物繊維)
1.3 g
-
(塩分)
0.8 g
美人玄米を使って簡単に、もっちもちのベーグルができます。
材料(6人分)
ベーグル生地
美人玄米ごはん(炊いたもの) | 100g |
---|---|
強力粉 | 250g |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
ドライイースト | 小さじ1 |
バター | 20g |
ぬるま湯 | 120ml |
ケトリング用
水 | 6カップ程度 |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
- 美人玄米を1合炊いておく。炊けたら冷ましておく。
- ホームベーカリーの捏ね器に美人玄米ごはん、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、ぬるま湯を入れ捏ねる。手捏ねの場合は、ボウルに材料を入れ捏ねる。
- ②の捏ねる作業が終わったら約40度で40分ほど発酵する。発酵が終わったら6等分にして、ぬれ布巾をかけて10分ほど休ませる。
- ③の生地を成型する。麺棒で15×20cm程度の長方形に伸ばし、くるくると生地を巻き棒状にする。巻き終わりをしっかりと閉じる。輪にして、両端をしっかり閉じる。オーブンの鉄板にオーブンシートをして、成型した生地をおき、約40度で20分ほど2次発酵する。
- オーブンを220℃に温めておく。ケトリングをする。フライパンに水と砂糖を入れ湯を沸かす。湯が沸いたら④の生地を表側が下になるように入れる。30秒ほど茹でる。そっと裏返してまた30秒ほど茹でる。網状のおたまですくい、オーブンシートを敷いた鉄板におく。
- 220℃のオーブンで20分ほど焼く。(オーブンにより焼き時間が違いますので調節してください。)
栄養成分
- エネルギー 218 kcal
- たんぱく質 5.5 g
- 脂質 3.8 g
- 炭水化物 38.5 g
- 食物繊維 1.3 g
- 食塩相当量 0.8 g