美人玄米
No.46 冷やしクッパ
-
(調理時間)
20 分
炊飯・冷やし時間除く -
(エネルギー)
356 kcal
1人分 -
(食物繊維)
5.1 g
-
(塩分)
2.1 g
美人玄米は玄米の粒がしっかりしているので、クッパにしてもさらっとして食べやすいです。
材料(2人分)
美人玄米 | 2杯 |
---|---|
キムチ | 80g |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1個 |
茹で卵 | 1個 |
白ごま | 小さじ1 |
糸唐辛子 | 適量 |
もみのり | 適量 |
コチュジャン | 適量 |
クッパだし汁
水 | 400ml |
---|---|
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
めんつゆ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
- 美人玄米を炊き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
クッパのだし汁を作る。だし汁の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 茹で卵を作る。きゅうりはせん切りにする。トマトはくし型に切る。
- 器に、美人玄米ごはん、キムチ、きゅうり、トマト、茹で卵をのせ、白ごまをふる。冷やしたクッパのだし汁を注ぐ。お好みでもみのりや糸唐辛子、コチュジャンなどを添えていただく。
栄養成分
- エネルギー 356 kcal
- たんぱく質 14.2 g
- 脂質 8 g
- 炭水化物 58.2 g
- 食物繊維 5.1 g
- 食塩相当量 2.1 g