美人玄米
No.47 メイソンジャー寿司
-
(調理時間)
30 分
炊飯時間を除く -
(エネルギー)
287 kcal
1人分 -
(食物繊維)
1.3 g
-
(塩分)
1.2 g
美人玄米と白米の配合を変えて炊いたごはんを使って、色を楽しむお寿司です。
夏にさっぱり食べたいお寿司にカレーの風味を加えました。
材料(4人分)
白ごはん | 0.5合分 |
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白米に1割の美人玄米を入れ炊いたごはん | 0.5合分 |
美人玄米ごはん | 0.5合分 |
すし酢 | 大さじ3 |
カレー粉 | 小さじ1 |
レタス | 適量 |
きゅうり | 1/3本 |
ミニトマト | 6個 |
プロセスチーズ | 3個 |
ロースハム | 2枚 |
カラフルな野菜 | 適量 |
パセリ | 適量 |
炒り卵
卵 | 2個 |
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砂糖 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
だし汁 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
- すし酢とカレー粉をよく混ぜ、白ごはん、白米に美人玄米を入れて炊いたごはん、美人玄米ごはんに混ぜる。
- 野菜を洗い、食べやすい大きさに切る。ロースハム、プロセスチーズは角切りにする。炒り卵を作る。
- メイソンジャーやガラスの瓶に、ごはん→炒り卵→ごはん→野菜→ごはん→野菜・ハムチーズのように層になるように入れる。仕上げにパセリをふる。
栄養成分
- エネルギー 287 kcal
- たんぱく質 9.4 g
- 脂質 6.2 g
- 炭水化物 46.9 g
- 食物繊維 1.3 g
- 食塩相当量 1.2 g