美人玄米
No.48 豚のマヨ生姜焼き丼
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(調理時間)
30 分
炊飯時間を除く -
(エネルギー)
545 kcal
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(食物繊維)
2.2 g
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(塩分)
1.7 g
マヨネーズのコクと旨み、生姜のさっぱりがおいしい豚丼です。
ご飯は、美人玄米と白米を半分ずつブレンドしてます。
美人玄米と豚肉のビタミンB群で夏バテ予防になります。
この丼と一緒にさっぱりしたサラダや酢の物、野菜のコンソメスープを一緒に食べると栄養バランスが整います。
材料(2人分)
ごはん
白米 | 0.5合 |
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美人玄米 | 0.5合 |
豚のマヨ生姜焼き
豚薄切り肉 | 150g |
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(下味 しょうゆ・酒) | 各小さじ2 |
(下味 生姜のすりおろし) | 小さじ1 |
たまねぎ | 中1/2個 |
盛り合わせ野菜
レタス | 2枚 |
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トマト | 小1個 |
青しそ | 2枚 |
紫たまねぎ | 中1/4個 |
マヨ生姜だれ
しょうゆ | 大さじ1 |
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みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
生姜のすりおろし | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
- ご飯を炊く。美人玄米と白米を洗い、炊飯する。
- 豚肉に下味をつける。20分ほど漬けておく。
玉ねぎは小さいくし形切りにする。マヨ生姜だれの材料を混ぜておく。
野菜は洗い、食べやすい大きさに切っておく。
紫玉ねぎは、薄切りにして水にさらしておく。 - フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れ炒める。火が通ったら中身を一度取り出す。フライパンにマヨ生姜だれを入れ、少し煮詰める。そこに、取り出した豚肉と玉ねぎを入れからめる。
- 丼にご飯を盛り付け、レタス、青しそ、豚のマヨ生姜焼き、トマト、を飾る。
栄養成分
- エネルギー 545 kcal
- たんぱく質 19.3 g
- 脂質 26.4 g
- 炭水化物 51.6 g
- 食物繊維 2.2 g
- 食塩相当量 1.7 g