美人玄米
No.49 ロコモコ丼
-
(調理時間)
40 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
651 kcal
1人分 -
(食物繊維)
3.5 g
-
(塩分)
1.9 g
暑い夏。リゾート気分でロコモコ丼はいかがでしょう。
ご飯はもちろん、美人玄米ごはん。玄米なのに柔らかくて食べやすい。夏にうれしいビタミンB1も含まれています。紫色のごはんがなんともおしゃれで、自宅に居ながらリゾートカフェ気分。
材料(4人分)
ごはん
美人玄米 | 1合 |
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白米 | 1合 |
ハンバーグ
合いびき肉 | 300g |
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玉ねぎ | 中1個 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
パン粉 | 1/2カップ分 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 80ml |
ナツメグ | 少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
にんにくパウダー | 少々 |
サラダ野菜
サラダ水菜 | 適量 |
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フリルレタス | 適量 |
トマト | 適量 |
パセリ | 適量 |
ソース
バター | 10g |
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ウスターソース | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 美人玄米と白米をさっと洗い水につけておき、炊飯する。サラダ野菜を洗い、食べやすい大きさに切っておく。
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンであめ色になるまでじっくりと炒める。粗熱が取れたら、ボウルに移し、パン粉、卵、牛乳、合いびき肉、ナツメグ、塩、こしょう、、にんにくパウダーを入れしっかり捏ね混ぜる。空気を抜きながら丸めてフライパンで焼く。フライパンで焦げ目をつけ、オーブンでじっくり焼いてもよい。ハンバーグを取り出したフライパンに玉ねぎのすりおろし、ウスターソース、ケチャップ、みりん、バターを入れソースを作る。
目玉焼きを作る。弱火で約5~6分蓋をせずに加熱すると、きれいな半熟の目玉焼きができる。 - 丼に炊き上がったご飯を入れ、サラダ、ハンバーグ、目玉焼きを添え、パセリをふる。
栄養成分
- エネルギー 651 kcal
- たんぱく質 30.1 g
- 脂質 23.9 g
- 炭水化物 74.5 g
- 食物繊維 3.5 g
- 食塩相当量 1.9 g