白米
No.51 とうもろこしごはん
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(調理時間)
30 分
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(エネルギー)
600 kcal
1合分 -
(食物繊維)
2.7 g
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(塩分)
2.8 g
旬の夏野菜とうもろこしを使ってとうもろこしごはん。
とうもろこしの甘みと旨みで食欲アップ。しっかり食べて夏バテを予防しましょう!
炊き立てのご飯はとっても甘くておいしいです。バターをのせて、しょうゆを少しかけて食べたら絶品です。焼きおにぎりにしてもおいしいよ!
材料(6~8人分)
白米 | 3合 |
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水 | 630ml |
塩 | 小さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1 |
とうもろこし | 1本 |
作り方
- 米は洗いざるにあげておく。
とうもろこしは外皮をむき、包丁で実と芯に分ける。 - 土鍋に①の米、分量の水、塩、酒、とうもろこしの実を入れる。上に芯をおく。
- 土鍋を火にかける。強火で加熱し、沸騰したら弱火にして約8~10分ほど加熱する。ふたをしたまま15分ほど蒸らす。
栄養成分
- エネルギー 600 kcal
- たんぱく質 11.5 g
- 脂質 2.4 g
- 炭水化物 127 g
- 食物繊維 2.7 g
- 食塩相当量 2.8 g