美人玄米
No.52 うなぎのとろろ丼
-
(調理時間)
10 分
炊飯時間除く。 -
(エネルギー)
704 kcal
1人分 -
(食物繊維)
4.1 g
-
(塩分)
2.5 g
玄米と鰻の相性抜群。
とろろとオクラものせてスタミナ満点。
美人玄米100%ごはんや白米に変えてももちろんおいしいです。
材料(2人分)
ごはん | 2杯 |
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鰻のかば焼き | 1尾 |
かば焼きのたれ | 大さじ1~ |
山芋のすりおろし | 1/3本 |
茹でオクラ | 2本 |
青シソ | 5枚 |
錦糸卵
卵 | 2個 |
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みりん | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
油 | 適量 |
作り方
- 美人玄米と白米を1:2の割合で炊く。
錦糸卵を作る。ボウルに錦糸卵の材料を入れ、よく混ぜる。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を作る。薄焼き卵の粗熱を取り、細く切る。
山芋は皮をむき、すりおろし、小さじ1ほどの酢を混ぜておく。
オクラは茹でて小さく切る。
青シソは2枚は飾りにとっておき、残りはせん切りにする。 - 丼に、ごはんを入れ、かば焼きのたれをかける。上に山芋のすりおろし、鰻のかば焼き、錦糸卵、青シソ、オクラ、せん切りの青シソを盛り付ける。
栄養成分
- エネルギー 704 kcal
- たんぱく質 37.4 g
- 脂質 29.7 g
- 炭水化物 69.4 g
- 食物繊維 4.1 g
- 食塩相当量 2.5 g