美人玄米
No.56 さばのチリソース丼
-
(調理時間)
30 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
514 kcal
1人分 -
(食物繊維)
2.3 g
-
(塩分)
2.7 g
秋の旬の魚であるサバを竜田揚げにして、チリソースでからめた丼です。お弁当のおかずにしても
おいしくいただけます。お子様には、豆板醤の量を調節してください。
材料(2人分)
美人玄米ごはん | 茶碗2杯分 |
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サバ | 2切れ |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
チリソース
白ねぎみじん切り | 1/3本分 |
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ケチャップ | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
キャベツ・レタス | 適量 |
白ねぎ | 適量 |
作り方
- 美人玄米を洗い、炊飯する。
- サバは、一口大に切り、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2で下味をつけておく。
- ②のサバの水気をふき取り、片栗粉をつけて油で揚げる。
- フライパンにAの調味料を入れ火にかける。火が通ったら③のサバを入れからめ、火からおろす。
- 器に①のご飯を入れ、千切りキャベツまたはちぎったレタスをおき、④のサバをのせる。
栄養成分
- エネルギー 514 kcal
- たんぱく質 20.7 g
- 脂質 15 g
- 炭水化物 69.5 g
- 食物繊維 2.3 g
- 食塩相当量 2.7 g