美人玄米
No.59 ガーリックライス&和風シーフードクリーム
-
(調理時間)
40 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
603 kcal
1人分 -
(食物繊維)
3.7 g
-
(塩分)
1.8 g
和風のシーフードクリームがごはんとの相性抜群。
材料(2人分)
美人玄米 | 1合 |
---|---|
バター | 10g |
にんにく | 1/2かけ |
ホワイトソース
バター | 20g |
---|---|
薄力粉 | 20g |
牛乳または豆乳 | 300ml |
具材
えび・ほたてなど | 150g |
---|---|
たまねぎ | 1/2個 |
きのこ類 | 50g |
油 | 大さじ1/2 |
だし汁 | 300ml |
みそ | 小さじ2~3 |
パセリ | 適量 |
作り方
- 美人玄米をさっと洗い、30分ほど水に漬けておき、バターと刻んだにんにくを入れ炊く。
- フライパンに油を熱し、塩こしょうをしたシーフードを入れ炒める。次に、薄切りの玉ねぎ、きのこを入れ、さらに炒める。そこに、だし汁を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
- 耐熱皿にバター、小麦粉を入れ電子レンジ600wで約40秒加熱する。泡だて器で混ぜる。そこに、牛乳または豆乳を入れ、さらに電子レンジで1分半加熱し、よく混ぜる。さらに1分半加熱し混ぜる。
- ②に味噌・③のホワイトソースを入れ混ぜる。
- 器に①のごはんを入れ、④のクリームをかけ、パセリをふる。
栄養成分
- エネルギー 603 kcal
- たんぱく質 26.9 g
- 脂質 24.7 g
- 炭水化物 67.8 g
- 食物繊維 3.7 g
- 食塩相当量 1.8 g