美人玄米
No.60 白菜と鶏のとろ~り丼
-
(調理時間)
15 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
348 kcal
1人分 -
(食物繊維)
3.7 g
-
(塩分)
2.2 g
簡単!時短!ヘルシー!
とろ~りうまうま丼。
材料(2人分)
美人玄米 | 1合 |
---|---|
白菜 | 1/6玉 |
鶏ひき肉 | 120g |
白ネギ | 1/3本 |
小ねぎ | 少々 |
生姜 | 少々 |
鶏がらスープ | 300ml |
塩 | 小さじ1/6~ |
しょうゆ | 大さじ1~ |
みりん | 大さじ1~ |
ごま油 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- 美人玄米を洗い、水の量は30分ほど漬けておき、炊飯する。
- フライパンにごま油、生姜のすりおろしを入れ加熱する。鶏ひき肉を炒める。
- ②のひき肉の色が変わってきたら、ざく切りにした白菜の芯の部分を入れ炒める。しんなりしてきた ら白菜の葉の部分と薄切りの白ネギを入れ炒める。
- ③に鶏がらスープ、塩・しょうゆ・みりんを入れ味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
※とろみはしっかりつけましょう。
- 丼に、炊き上がったごはんを入れ、④のあんをかけ、小口切りにしたねぎを散らす。
栄養成分
- エネルギー 348 kcal
- たんぱく質 7.9 g
- 脂質 6.8 g
- 炭水化物 63.1 g
- 食物繊維 3.7 g
- 食塩相当量 2.2 g