美人玄米
No.61 チキンのレモンクリーム カフェ風ごはん
-
(調理時間)
20 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
775 kcal
1人分 -
(食物繊維)
4.5 g
-
(塩分)
1.2 g
レモンでさわやか、チキンとレモンクリームの相性抜群!
材料(2人人分)
ごはん | 1杯分 |
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鶏もも肉 | 1枚 |
下味 塩(あれば岩塩) | 適量 |
下味 バジルやタイム | 適量 |
バター | 10g |
にんにく | 1かけ分 |
生クリーム | 100ml |
白ワイン | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | ふたつまみ~ |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 適量 |
たまねぎ | 1/2個分 |
マッシュルーム | 2個 |
ベビーリーフ | 適量 |
レモン(飾り用) | 適量 |
作り方
- 美人玄米と白米を1:2の割合で炊く。
- 鶏もも肉は、筋切りして塩こしょうハーブをかけつけておく。玉ねぎとマッシュルームは、うす切りにする。
- ②の鶏肉に薄力粉をまぶしバター、にんにくで焼く。皮の方から焼く。
- 鶏肉を裏返し、上に玉ねぎ、マッシュルームをのせ、蓋をして火が通るまで焼く。
- 生クリーム、白ワイン、コンソメを入れる。とろみがついたら火を止める。塩、こしょうで味を整え、最後にレモン汁を入れる。
- お皿に、付け合せの野菜、ご飯を盛りつけ、食べやすく切った鶏肉をのせ、最後にソースをかける。
栄養成分
- エネルギー 775 kcal
- たんぱく質 22.7 g
- 脂質 45.5 g
- 炭水化物 64.6 g
- 食物繊維 4.5 g
- 食塩相当量 1.2 g