その他
No.62 わかめふりかけ
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(調理時間)
20 分
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(エネルギー)
- kcal
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(食物繊維)
- g
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(塩分)
- g
生わかめの香りをいかしたふりかけです。
材料(10人分)
生わかめ | 120g |
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しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
めんつゆ(2倍希釈) | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ2 |
粉かつお | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ1 |
作り方
- おにぎりにするご飯は、白米でも玄米でも雑穀米でも、お好みのご飯を握ってください。
- 湯でさっと茹でた生わかめを細かく刻む。
- フライパンに②のわかめを入れ、水分を飛ばすように炒める。
- 水分が飛んできたら粉かつおを入れる。
- さらに、調味料、白ごまを入れ、焦がさないように水分を飛ばす。
- 出来上がったふりかけをご飯に混ぜ、おにぎりにする。
栄養成分
- エネルギー - kcal
- たんぱく質 - g
- 脂質 - g
- 炭水化物 - g
- 食物繊維 - g
- 食塩相当量 - g