レシピカテゴリー その他

No.62 わかめふりかけ

  • 調理時間 (調理時間) 20 分
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
わかめふりかけ わかめふりかけ わかめふりかけ
このレシピで
使用する商品

生わかめの香りをいかしたふりかけです。

材料(10人分) 材料(10人分)

生わかめ 120g
しょうゆ 大さじ1・1/2
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1/2
みりん 大さじ2
粉かつお 小さじ1
白ごま 小さじ1

作り方 作り方

  1. おにぎりにするご飯は、白米でも玄米でも雑穀米でも、お好みのご飯を握ってください。
  2. 湯でさっと茹でた生わかめを細かく刻む。
  3. フライパンに②のわかめを入れ、水分を飛ばすように炒める。
  4. 水分が飛んできたら粉かつおを入れる。
  5. さらに、調味料、白ごまを入れ、焦がさないように水分を飛ばす。
  6. 出来上がったふりかけをご飯に混ぜ、おにぎりにする。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g