美人玄米
No.64
夏野菜のキーマカレー
-
(調理時間)
30 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
- kcal
-
(食物繊維)
- g
-
(塩分)
- g
夏はやっぱりカレーが旨い!夏野菜をたっぷり使っておいしいカレーを作ろう!
材料(4人分)
ごはん
| 白米 | 1・1/2合 |
|---|---|
| 美人玄米 | 1/2合 |
カレー
| 豚ひき肉 | 200g |
|---|---|
| なす | 1本 |
| たまねぎ | 1個 |
| トマト | 1個 |
| ピーマン | 1/2個 |
| にんにくみじん切り | 1かけ分 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| チキンスープ | 800ml |
| カレールウ | 4個 |
揚げなす
| なす | 1本 |
|---|---|
| 揚げ油 | 適量 |
トッピング
| フライドオニオン | 適量 |
|---|---|
| パセリ | 適量 |
作り方
- ご飯を炊く。白米と美人玄米を混ぜ、さっと研ぎ、炊飯器で炊く。水加減は白米の通りでOK.
- カレールウを作る。玉ねぎは、なす、ピーマンは粗みじん切り。トマトは1㎝角に切る。
- 鍋に、オリーブ油、にんにくを入れ香りを出す。豚ひき肉を入れ炒める。火が通ったら③の野菜を入れ炒める。塩こしょうをする。
- ③にガラムマサラやクミンパウダーを入れ炒めると、より香りがよくなります。
- ④にチキンスープを入れ煮込む。玉ねぎがトロトロに煮えてきたら、カレールウを入れる。
- 揚げなすを作る。外皮に斜めに切り込みを入れ、くし形に切り、揚げる。
- 器にご飯を盛り付け、カレールウをかけ、上に揚げなすやフライドオニオン、パセリを飾る。
栄養成分
- エネルギー - kcal
- たんぱく質 - g
- 脂質 - g
- 炭水化物 - g
- 食物繊維 - g
- 食塩相当量 - g