レシピカテゴリー 白米

No.65 梅としらすの炊き込みご飯

  • 調理時間 (調理時間) 60 分
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
梅としらすの炊き込みご飯
このレシピで
使用する商品

さっぱり夏向け炊き込みご飯。材料を炊飯器に入れて炊くだけ。簡単です。

材料(4人分) 材料(4人分)

白米 2合
だしつゆ(3~4倍希釈のもの) 大さじ1
大さじ1/2
ごま油 小さじ2
梅干し 2~3個
しらす干し 50g
茹で枝豆 50g
青しそ 2~3枚
白ごま 小さじ2

作り方 作り方

  1. 米を洗米し、炊飯釜に入れる。めんつゆ、酒、ごま油を入れ、水を2合の線のところまで入れる。
  2. ①に梅干し、しらす干しを入れ、炊飯する。
  3. 炊き上がったら、茹で枝豆、ごまを入れほぐす。
  4. 茶碗に盛り付け、青しそを飾る。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g