「お弁当・お惣菜大賞」とは、スーパーマーケットやコンビニエンスストア、専門店等で実際に販売している数多くのお弁当・お惣菜等の中から、食の専門家で構成された審査員により、特に優れた商品を選出し表彰するプログラムで、お弁当お惣菜の賞では日本最大の規模を誇ります。
12回目となる2023では、14,286件のエントリーがあり、「おにぎり部門」の応募総数は841件。
そのCVS・専門店他で膳七のおむすびが最優秀賞に選ばれました。
最終審査では味だけでなくコンセプトや原材料のこだわり、
オリジナリティーなど7項目で評価されました。
甘辛いちりめん山椒とお出しをしみ込ませた揚げ茄子のWメイン具材のおむすびです。おむすびの上にもちりめん山椒と茄子をトッピングし、贅沢に2度楽しめるようになっています。ふっくらほどよい塩味のごはん、ちりめん山椒の甘みや旨み、揚げ茄子が柔らかくお出しがジュワッと感じられるおむすびです。
お米は、広島県世羅町産の特別栽培米「せら高原のこしひかり」、塩は、広島県呉市蒲刈町産の「海人の藻塩」、海苔は、広島県福山市内海町産の「無添加海苔」を使用しています。
弊社近くにある海産物問屋の方におすすめされた淡路島産のちりめん山椒を使用しています。ちりめん山椒の具だけでは寂しかったので一緒に野菜系で何か具にできるものはないかと考えました。ちょうど6月の月間商品を開発していたので夏野菜の茄子を選びました。コクが出るように揚げ茄子にして当店自慢の天つゆをたっぷりしみ込ませています。
今後は、食べる人に喜んでもらい、美味しかった、また食べたいと、人を笑顔にするようなおむすびを開発していきたいと思っています。