おむすび 膳七
膳七は、おいしいお米を気軽に
食べていただきたくて「おむすび」にしました。

おむすび 膳七
 
旬のもの、地元野菜を使っておむすび教室 in青森&尾道

おむすび教室 in 青森

2024年8月

青森県小川原湖交流センターで地域の方々やお子様とおむすびを作ってきました。

東北町の特産物であるごぼう、長芋、じゃがいも、にんにくを使い

  • しゃきしゃきごぼう天むすび
  • 山芋と高菜ベーコンのおむすび
  • じゃがいもの焼きおむすび

3種類のおむすびを作りました。

また特産物の小かぶと牛乳を使っておむすびに合う小かぶのミルクスープを作りました。

ごはんのほぐし方や塩ふり方法、おむすびの作り方をアドバイスしました。子供たちは真剣なまなざしで説明を聞きひとりひとりが上手におむすびを握っていました。おむすびを美味しそうに頬張る姿がとてもかわいかったです。

おむすび教室 in 尾道

2023年8月

本社キッチンにて夏休み企画でご飯の炊き方、おむすび作りを開催しました。

ひとりひとりが、お米の計量、洗米、炊飯をして自分の炊いたごはんを使って好きな具を入れたおむすびを握りました。

手にご飯粒がついてつまみ食いをしたり、おもしろい形のおむすびを作ったりでとても楽しい教室になりました。

 
ページ先頭へ戻る
 
Copyright(c)2000-2024 Okumoto Co.,Ltd All Right Reserved.